城市空气质量预报与日报

2013-1-18 日报   预报    更多>>

信息详情

室内空气污染物的来源、危害及其消除方法

时间: 2012-9-4 发布人:文峰

 

    “室内”主要指居室内,室内空气污染是指由于各种原因导致的室内空气中有害物质超标,进而影响人体健康的室内环境污染行为。有害物包括甲醛、苯、氨、放射性氡等。随着污染程度加剧,人体会产生亚健康反应甚至威胁到生命安全。是日益受到重视的人体危害之一。

    人们每天平均大约有80%以上的时间在室内度过。随着生产和生活方式的更加现代化,更多的工作和文娱体育活动都可在室内进行,购物也不必每天上街,合适的室内微小气候使人们不必经常到户外去调节热效应,这样,人们的室内活动时间就更多,甚至高达93%以上。因此,室内空气质量对人体健康的关系就显得更加密切更加重要。虽然,室内污染物的浓度往往较低,但由于接触时间很长,故其累积接触量很高。尤其是老、幼、病、残等体弱人群、机体抵抗力较低、户外活动机会更少,因此,室内空气质量的好坏与他们的关系尤为重要。

一、室内空气污染物的来源

    室内影响人体健康的污染物来源于室外和室内两处。室外污染物主要来源于工业废气、汽车尾气、建筑扬尘等,室内污染物来源于人体呼出气、吸烟、燃烧、室内装修材料、建筑本身等。一些特定、有质量标准、危害性大的污染物来源如下:

氡:某些水泥、砖、石灰等建筑材料的原材料及一些天然石材中,本身就含有放射性镭。待建筑物落成后,镭的衰变物氡(222Rn)及其子体就会释放到室内空气中。另外来至基土壤中析出的氡。在地层深处含有铀、镭、钍的土壤、岩石中人们可以发现高浓度的氡。这些氡可以通过地层断裂带,进入土壤,并沿着地的裂缝扩散到室内。一般而言,低层住房室内氡含量较高。

甲醛:家具、装饰用品和装潢摆设。常用的有地板革、地板砖、化纤地毯、塑料壁纸、绝热材料、脲醛树脂粘合剂以及用该粘合剂粘制成的纤维板、胶合板等做成的家具等,都能释放主要为甲醛的多种挥发性有机化合物。

    脲醛树脂生产介绍:甲醛、尿素、氢氧化钠等化工原料根据工艺配方的要求在反应釜内进行混合, 75~95℃的反应温度下进行缩聚反应。反应液的pH值为碱—酸—碱工艺,加入少量甲酸和氢氧化钠溶液调节pH值,以控制反应液的缩聚程度。当粘度达到要求时,停止反应进行冷却制得。脲醛树脂成品中含有一部分游离甲醛,该树脂主要用于喷入树木等纤维中粘合、热制等制成中、高纤维板。

总挥发性有机物(TVOC):是指室温下饱和蒸气压超过了133.32pa的有机物,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中。分为苯类、烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类等。TVOC室外来至燃烧、汽车尾气等;室内则主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟、采暖和烹调等的烟雾,建筑和装饰材料,家具,家用电器,家具、清洁剂和人体本身的排放等,在室内装饰过程中,TVOC主要来自油漆,涂料和胶粘剂等处。

    注:苯和苯系物是TVOC的重要组成。

氨(气):1、在建筑施工中为了加快混凝土的凝固速度和冬季施工防冻,在混凝土中加入了高碱混凝土膨胀剂和含尿素与氨水的混凝土防冻剂等外加剂,这类含有大量氨类物质的外加剂在墙体中随着温度、湿度等环境因素的变化而还原成氨气从墙体中缓慢释放出来,造成室内空气中氨的浓度大量增加,特别是夏天气温较高,氨从墙体中释放速度较快;2、来自于木制板材。家具使用的加工木制板材在加压成型过程中使用了大量粘合剂,此粘合剂主要是甲醛和尿素加工聚合而成,它们在室温下易释放出气态甲醛和氨;3、来自室内装饰材料,譬如家具涂饰时所用的添加剂和增白剂大部分都用氨水,氨水已成为建材市场中必备的商品,它们在室温下易释放出气态氨。

二、主要污染物的危害

 氡:氡是一种化学元素,化学符号为Rn,原子序数是86,在元素周期表中位于第八十六位。氡通常的单质形态是氡气,无色无味,难以与其它物质发生化学反应。氡发射强α射线,半衰期3.82天,在低层大气电离中起一定作用。氡对人体健康的危害主要有两个方面,即体内辐射和体外辐射。体内辐射主要来自于放射性辐射在空气中的衰变,从而形成的一种放射性物质氡及其子体。氡是自然界唯一的天然放射性气体,氡在作用于人体的同时会很快衰变成人体能吸收的核素,进入人体的呼吸系统造成辐射损伤,诱发肺癌。体外辐射主要是指天然石材中的辐射体直接照射人体后产生一种生物效果,会对人体内的造血器官、神经系统、生殖系统和消化系统造成损伤。由于它无色无味,很容易被人们忽视,但它却容易被呼吸系统截留,并在局部区域不断累积。长期吸入高浓度氡最终可诱发肺癌。

甲醛:无色、具有强烈气味的刺激性气体,其35%~40%的水溶液通称福尔马林。甲醛是原浆毒物,能与蛋白质结合,吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也可发生支气管哮喘。皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、色斑、坏死。经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,出现粘膜充血、皮肤刺激症、过敏性皮炎角化和脆弱、甲床指端疼痛,孕妇长期吸入可能导致新生婴儿畸形,甚至死亡,男子长期吸入可导致男子精子畸形、死亡,性功能下降,严重的可导致白血病,气胸,生殖能力缺失,全身症状有头痛、乏力、胃纳差、心悸、失眠、体重减轻以及植物神经紊乱等。

总挥发性有机物(TVOC):TVOC可有嗅味,有刺激性,而且有些化合物具有基因毒性。目前认为,TVOC能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现变态反应等。特别是TVOC中的苯,由于挥发性大,暴露于空气中很容易扩散,长期吸入会侵害人的神经系统,急性中毒会产生神经痉挛甚至昏迷、死亡,同时在白血病患者中,有很大一部分有苯及其有机制品接触历史。

氨(气):氨中毒主要抑制中枢神经系统,正常情况下,中枢神经系统能够抑制外周的低级中枢,当中枢神经系统受抑制,使得其对外周低级中枢的抑制作用减弱甚至消失,从而外周低级中枢兴奋,出现一系列如肌随意性兴奋、角弓反射及抽搐等本能反应。

    目前研究表明室内空气污染主要对办公室白领、妇女特别是孕妇、儿童、老年人和呼吸道疾病患者的影响是最大的。

三、室内空气污染消除方法

  健康的生活,源于清新的空气,室内空气对身体的健康影响颇大。据统计,城市居民每天约70%-90%的时间在各种室内环境度过。但据世界卫生组织(WHO)报告显示,全球近一半的人处于室内空气污染中。由此可见,改善室内空气品质对我们的健康至关重要。

  清除室内空气污染是居家必不可少的功课。以下几个简单有效、实用经济的方法,可以让你在房子里无所顾忌的畅吸健康。

1、植物消除法

  吊兰、芦荟、虎尾兰能适量吸收室内甲醛等污染物质,改善室内空气污染状态;茉莉、丁香、金银花、牵牛花等花卉分泌出来的杀菌素能够杀死空气中的某些细菌,抑制结核、痢疾病原体和伤寒病菌的生长,使室内空气清洁卫生。但植物本身吸附作用较为微软,一般作为辅助方式。

2、活性炭吸附法

  活性炭能够对室内有害气体起到吸附作用,它是利用木炭、竹炭、各种果壳和优质煤等作为原料,通过物理和化学方法对原料进行破碎、过筛、催化剂活化、漂洗、烘干和筛选等一系列工序加工制造而成。

3、加强通风法

      一般家庭在春、夏、秋季,都应留通风口或经常开“小窗户”;冬季每天至少早、午、晚开窗10分钟左右。平时如使用化学用剂后,不可马上关窗,至少通风换气半个小时。讲究厨房里的空气卫生。每次烹饪完毕必开窗换气;在煎、炸食物时,更应加强通风。