城市空气质量预报与日报

2013-1-18 日报   预报    更多>>

信息详情

武侯区启动大气污染专项治理行动

时间: 2013-1-9 发布人:


     为有效降低地面污染物排放量增大对大气环境质量的影响,武侯区于1月9日启动大气污染专项治理工作,要求全区从5个方面入手认真组织抓好近期的大气污染治理工作,力争春节前空气质量不受太大的影响。
   (一)抓好扬尘污染治理。对全区各类建设工地作全面检查,找查和解决存在的问题,提高工地扬尘防治率;加强道路、公共区域清扫保洁和道路、绿化带冲洗降尘工作,防止二次污染;加强对入城通道洗车场的使用监管,提高入城“脏车”清洗率;加强对建筑工地使用预拌混凝土和预拌砂浆情况的检查;严格落实运渣车使用管理规定,有力查处运渣车洒漏渣土污染大气环境的行为;加强空气监测子站周边尘源治理,严管严治各类工地和闲置土地,加大周边道路和绿化带冲洗降尘频率,保证空气质量监测数据不受影响。
   (二)抓好燃煤污染治理。查处向三环路内运输、销售燃煤的行为;检查整治三环路内餐饮业、建筑工地、全区农贸市场和三环路至绕城高速路内工业企业、事业单位、大型餐饮服务业禁煤反弹行为;取缔使用燃煤的流动饮食摊点。
   (三)抓好烟尘粉尘治理。查处烟囱冒黑烟和用煤炭、木材、废弃物作燃料的行为,查处露天焚烧垃圾、皮渣(含其它废弃物)和用煤炭、木材、树枝、纸板、建材露天烧火取暖污染大气环境的行为;查处加工企业、小作坊违法排放粉尘的问题。
   (四)抓好污染应急处置。严格执行《成都市大气污染应急处置预案》,按照市区要求及时启动大气污染应急处置预案并抓好工作落实;辖区内突发的扬尘污染问题,按照责任区域划分和工作职责立即处置。
   (五)抓好信访投拆处理。落实环保信访工作职责,强化为民服务和依法办事,及时受理群众的述求,认真解决影响居民生产、生活和影响大气环境质量的污染问题。【武侯区】